Портал о ВИЧ-инфекции для подростков и родителей

Если тебе нет 13 лет

Если тебе 13-16 лет

Если тебе 16+

Почему я работаю равным консультантом?

Равные консультанты по ВИЧ-инфекции, работающие в 18 районах Санкт-Петербурга, отвечают на вопрос: "Почему я работаю равным консультантом?".

"... Работа равным консультантом мне нравится за возможность давать людям информацию и надежду, за возможность на своем примере рассказывать, что ВИЧ - это не конец, что если следить за своим здоровьем, принимать АРВ-терапию и вести более-менее нормальный образ жизни, то можно многого добиться, жить полноценной жизнью и умереть не от ВИЧ, а вместе с ним, от старости...."
 
"Это началось от страха и бессилия. Конечно, приятнее говорить, как мне нравится помогать людям, и о глубоком смысле поддержки инфицированных людей в далеко не толерантном обществе, но правда в том, что я и есть тот самый человек, нуждающийся в этой помощи. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, это как нельзя лучше описывает то, чем я занимаюсь. Это то, что начали в свое время ВИЧ-положительные, организовавшись в группу взаимопомощи "Свеча", ведь идущие одной дорогой действительно лучше понимают друг друга. И тогда рядом со мной был равный консультант, был друг - Катя З. И это мой первый равный, помощь которого неоценима, благодаря ей мне удалось пережить трудные времена. Я делаю то же, я отдаю и получаю взамен опыт, информацию и силы жить дальше, ведь главным образом все это означает надежду".
 
"Мне было очень страшно, когда я узнала о диагнозе, и мне не у кого было узнать о ВИЧ побольше... Я думала, что я какая-то иная... как в позапрошлом веке были прокажённые, я чувствовала себя так же. Мне страшно было задавать вопросы, и я просто делала то, что мне говорили врачи. В проекте я оказалась случайно, и, когда поняла, что с помощью гораздо проще, почувствовала, что мне это нравится. Мне было бы гораздо легче, если бы был кто-то, с кем можно поговорить, у кого можно что-то спросить, узнать. Я учусь. Продолжаю учиться. А тем, что знаю, делюсь. Мне кажется, это нужно и мне, и другим".
 
"Искренность - она и есть инструмент, который открывает горизонты возможностей в нашем деле. Я, как и многие, учился жить заново - трезвым и с положительным статусом. И в первую очередь мне помогло то, что отношение ко мне окружающих не изменилось, и я не чуствовал себя прокаженным или изгоем. И на работе я в первую очередь стараюсь быть для клиента тем человеком, которому не все равно - и это на самом деле так".
 
"Сначала диагноз принес в мою жизнь чувства несправедливости и обиды. Для меня такое положение оказалось неподходящим, и решение я увидела в изменении ситуации через действия. Я начала решать свои проблемы, и, наверное, успешный результат дал мне силы этим опытом делиться. Теперь я - равный консультант... и для меня это положение комфортно".
 
"Я проходила через трудности, сязанные с моим диагнозом, сама, без чьей-то помощи. Это было нелегко, и я хотела бы помочь людям в трудный момент. "Одна голова хорошо, а две - еще лучше". Вдвоем всегда можно найти выход из любой ситуации".
 
"Когда я узнала о своем статусе, и врач сказала мне, чтобы я не переживала, что с этим живут, я ее не услышала, подумала о том, что ей-то легко говорить, она же ничего не знает и здорова. На тот момент жизнь потеряла для меня смысл, информации никакой, и если бы в тот момент рядом оказался равный консультант, который бы поделился своим опытом, я думаю, ту депрессию я прожила бы побыстрее. На сегодня я могу сказать с уверенностью - есть люди, которым мы помогли и которые все еще нуждаются в нас!".
 
"Если честно, принятие своего ВИЧ-статуса помню как в тумане. Потом - СПИД-Центр, бесконечные больницы... Было очень непросто, но я точно могу сказать, что не было близких людей, кто бы понимал меня... И врачи толком не говорили ничего. Слава Богу, мы живем в современном мире, и сейчас любая информация доступна. Я представляю, каково было тем людям, которых выявляли в самом начале эпидемии. Ни информации, ни лечения. Оставалось только молиться и считать оставшиеся дни... И в один прекрасный день, совершенно случайно, я познакомилась с нашей замечательной Е.В.А. А точнее, с девушками-активистками, они рассказали мне, как живут, чем занимаются. И мне в тот момент захотелось узнать больше и заниматься такой же деятельностью. В общем, на их примере я теперь тоже активистка и равный консультант! Я просто живу со своим ВИЧ-статусом, ведь без него я была бы другим человеком. Девочки, спасибо, что вы есть и что мы ВМЕСТЕ!".
 

Новости

Центр для женщин и детей фонда Новое время г.Екатеринбурга устроил праздники для  живущих с ВИЧ детей всех возрастов.
30.12.2015
Центр для женщин и детей фонда Новое время г.Екатеринбурга устроил праздники для  живущих с ВИЧ детей всех возрастов. подробнее
На портале Центра Знаний прошел вебинар «Профилактика ВИЧ среди подростков групп риска возраста 10-18 лет по модели PDI (Внедрение силами равных)».
24.12.2015
На портале Центра Знаний прошел вебинар «Профилактика ВИЧ среди подростков групп риска возраста 10-18 лет по модели PDI (Внедрение силами равных)». подробнее
В программе Hard Day`s Night, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, журналист телеканала Дождь Павел Лобков рассказал, что диагноз ВИЧ был поставлен ему 13 лет назад.
08.12.2015
В программе Hard Day`s Night, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, журналист телеканала Дождь Павел Лобков рассказал, что диагноз ВИЧ был поставлен ему 13 лет назад. подробнее
Вопрос-ответ
Тема, 15.08.2014
Здравствуйте, Тема! Вы задаете отличные вопросы. Итак, если вечером вы не выпили препараты, то пьете обычную утреннюю дозировку. Далее стараетесь не пропускать прием и сообщаете о пропуске лечащему врачу. Подробнее
Vlad, 23.07.2014
Здравствуй, Влад! По законодательству РФ ВИЧ-положительные граждане освобождаются от службы в армии, военкоматом выдается военный билет с пометкой «не годен». Подробнее