Портал о ВИЧ-инфекции для подростков и родителей

 

Если тебе нет 13 лет

Если тебе 13-16 лет

Если тебе 16+

Права ВИЧ-позитивных детей

Право на получение медицинской помощи

ВИЧ-положительным детям оказываются все виды медицинской помощи на общих основаниях в любых медицинских учреждениях. При этом, они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.
Отказ врача в оказании медицинской помощи является уголовным преступлением согласно статье 124 УК РФ. В случае отказа, если эти действия не попадают под ст. 124 УК, должностное лицо можно привлечь к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.

Право добровольного обследования и тестирования

Медиицинское освидетельствование ребенка  может осуществляться только с добровольного и информированного согласия родителей/законных представителей ребенка.

Родители/законные представители имеют право присутствовать при проведении медицинского обследования.
Медицинское освидетельствование должно сопровождаться предварительным и последующим консультированием врача или иного специалиста. В учреждениях государственной системы  здравоохранения (СПИД – центры) медицинское обследование проводится бесплатно.

Право на образование

ВИЧ-положительный ребенок должен быть принят в любое детское образовательное или спортивное заведение на общих основаниях.  Наличие ВИЧ-инфекции у ребенка не может служить основанием для отказа в приеме его в дошкольное учреждение или начальную школу, равно как и исключения из них.

Все дети, рожденные ВИЧ инфицированными матерями, независимо от наличия или отсутствия у них ВИЧ-инфекции, должны приниматься в детские учреждения на общих основаниях.

Дети, затронутые эпидемией ВИЧ-инфекции, не нуждаются в специализированных учреждениях, и при удовлетворительном состоянии здоровья вполне могут посещать обычные детские образовательные учреждения наравне с другими детьми.

Право  на сохранение  тайны медицинского диагноза

Вся информация о ВИЧ-инфицированном человеке является строго конфиденциальной и не должна разглашаться без согласия самого ВИЧ-инфицированного или его законного представителя.   При поступлении в дошкольные образовательные заведения или школу от родителей не требуется сообщать диагноз ребенка администрации образовательного учреждения.

Ни одно официальное лицо (включая директора образовательного учреждения, руководителя районного или городского отдела образования, воспитателей и педагогов и т.д.) не имеет права требовать от родителей справки о наличии или отсутствии у ребенка ВИЧ-инфекции или принуждать родителей к объявлению диагноза ребенка. Информирование руководителя и персонала учебного заведения о наличии у ребенка ВИЧ-инфекции возможно только в добровольном порядке.

Право на сохранение в тайне медицинского диагноза, в том числе диагноза «ВИЧ-инфекция», предусмотрено законодательством.

Диагноз «ВИЧ-инфекция», равно как иные сведения о состоянии здоровья человека, составляет врачебную тайну.  За разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лица, которым эти сведения стали известны в связи с выполнением ими своих служебных или профессиональных обязанностей, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Медицинские и другие работники образовательных учреждений, которым стало известно о ВИЧ-положительном статусе ребенка, несут дисциплинарную, административную, а в некоторых случаях – и уголовную ответственность за разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, к которой относится диагноз ребенка и его родителей.

Если о ВИЧ-положительном статусе ребенка стало известно:

  • закон запрещает исключение ребенка из образовательного учреждения на основании наличия у него диагноза «ВИЧ-инфекция»;
  • образовательное учреждение в полном соответствии с законами Российской Федерации принимает и обучает всех детей независимо от их ВИЧ-статуса;
  • требовать у родителей разглашения ВИЧ-статуса – их собственного или их ребенка – противозаконно;

Если ребенка переводят в другое учебное заведение

При передаче личного дела ребенка в другое учреждение, администрация и персонал образовательного учреждения несут ответственность за разглашение диагноза ребенка без согласия родителей.

Право на социальную поддержку

ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначается социальная пенсия, пособие. Дети в возрасте до 16 лет, зараженные ВИЧ-инфекцией, и их родители или законные представители пользуются правами, установленными законодательством для детей-инвалидов в возрасте до 16 лет.

Вопрос-ответ

Новости

Центр для женщин и детей фонда Новое время г.Екатеринбурга устроил праздники для  живущих с ВИЧ детей всех возрастов.
30.12.2015
Центр для женщин и детей фонда Новое время г.Екатеринбурга устроил праздники для  живущих с ВИЧ детей всех возрастов. подробнее
На портале Центра Знаний прошел вебинар «Профилактика ВИЧ среди подростков групп риска возраста 10-18 лет по модели PDI (Внедрение силами равных)».
24.12.2015
На портале Центра Знаний прошел вебинар «Профилактика ВИЧ среди подростков групп риска возраста 10-18 лет по модели PDI (Внедрение силами равных)». подробнее
В программе Hard Day`s Night, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, журналист телеканала Дождь Павел Лобков рассказал, что диагноз ВИЧ был поставлен ему 13 лет назад.
08.12.2015
В программе Hard Day`s Night, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, журналист телеканала Дождь Павел Лобков рассказал, что диагноз ВИЧ был поставлен ему 13 лет назад. подробнее