Портал о ВИЧ-инфекции для подростков и родителей

 

Если тебе нет 13 лет

Если тебе 13-16 лет

Если тебе 16+

РАННЕЕ НАЧАЛО ЛЕЧЕНИЯ

Что понимать под ранним началом лечения? – в разных странах и разными организациями устанавливается порог, как правило, определяемый показателем количества клеток CD4 и набором критериев состояния здоровья пациента. В последние годы этот порог сдвигался в сторону более раннего старта терапии. Наиболее прогрессивные рекомендации сейчас сводятся к тому, что лечение следует назначать всем людям с подтвержденным ВИЧ-статусом вне зависимости от количества клеток CD4. В соответствии с протоколами DHHS (США), назначение антиретровирусных препаратов показано при любом количестве CD4-клеток.

Рекомендации ВОЗ и российские Национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у взрослых, одобренные Профильной комиссией по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России, рекомендуют назначение АРВТ любому ВИЧ-положительному человеку при снижении CD4-клеток ниже 500 в микролитре.

Протокол Европейского клинического общества по СПИДу (EACS) оказался более сдержанным: АРВТ в обязательном порядке рекомендована при снижении количества CD4-клеток ниже 350 в мкл. В бессимптомную фазу заболевания при количестве клеток выше 350 в мкл., EACS рекомендует рассмотреть возможность назначения АРТ исходя из наличия сопутствующей патологии и готовности пациента к лечению.

Раннее начало антиретровирусной терапии снижает частоту развития оппортунистических инфекций и смертность среди ВИЧ-инфицированных.
Далее предлагаем Вашему вниманию обзор исследований, доказывающих пользу раннего начала лечения. В 2009 году в New England Journal ofMedicine группой американских ученых под руководством Дэниела Фитцжеральда была опубликована статья с результатами исследованияCIPRAHT001. В исследовании приняли участие 816 ВИЧ-положительных пациентов с количеством CD4-клеток 200-350 в мкл. крови, проживающих в Гаити. На момент включения в исследование все пациенты не имели клинических признаков прогрессирования ВИЧ-инфекции. Все пациенты были рандомизированы на две группы: пациентам, попавшим в первую группу, антиретровирусная терапия была назначена в момент включения в исследование; пациентам, попавшим во вторую группу, АРТ назначалась при снижении концентрации CD4-клеток до уровня ниже 200 в мкл. крови, либо при появлении любого СПИД-индикаторного заболевания. Результаты исследования показали, что риск смерти оказался в 4 раза выше во второй группе пациентов (т.е. в той группе, где назначение АРТ было отложено), кроме того, в этой же группе количество случаев туберкулеза оказалось в 2 раза выше, чем в первой группе (рис. 5).

Аналогичные результаты получены и в исследовании SMART (опубликовано в 2008 году в Journal of Infectious Diseases). В исследовании сравнивались 2 группы пациентов. Уровень CD4-клеток у всех пациентов на момент включения в исследование составлял не менее 350 клеток в мкл. крови. Пациентам, входящим в первую группу, АРТ была назначена в момент включения в исследование. Во второй группе антиретровирусная терапия назначалась при снижении уровня CD4-клеток ниже 200 в мкл. крови. Результаты исследования показали, что во второй группе риск смерти, оппортунистических инфекций, а также серьезных не СПИД-индикаторных состояний, выше в 5 раз, чем в первой группе.

Интересным представляется также одно из исследований группы NA-ACCORD, результаты которого опубликованы в New England Journal of Medicine. Данное исследование состоит из двух частей. В первой части сравниваются 2 группы ВИЧ-положительных пациентов с количеством CD4-клеток 350-500 на момент включения в исследование. Пациентам первой группы (2084 человека) антиретровирусная терапия была назначена практически сразу при включении в исследование. Пациентам, вошедшим во вторую группу (6278 человек), антиретровирусная терапия назначалась при снижении CD4-клеток ниже 350. Наблюдение за пациентами осуществлялось в течение года. Согласно результатам, риск смерти во второй группе пациентов (т.е. в группе с отложенной АРТ) составил на 69% больше, чем в первой. Во второй части исследования также сравниваются две группы пациентов, но уже с количеством CD4-клеток выше 500 в микролитре. Пациентам первой группы (2220 человек) антиретровирусная терапия была назначена практически сразу при включении в исследование. Пациентам, вошедшим во вторую группу (6935 человек), антиретровирусная терапия назначалась при сниженииCD4-клеток ниже 500. Результаты исследования показали, что риск смерти в группе пациентов с отложенной АРТ выше на 94%, чем в группе пациентов, которым АРТ была назначена в момент включения в исследование.

Вышеприведенные исследования доказывают преимущества более раннего назначения антиретровирусной терапии с точки зрения принципов доказательной медицины. Именно эти принципы и принимаются в расчет при составлении стандартов лечения во многих странах. Одним из значимых событий 7-й Конференции по патогенезу, лечению и профилактике ВИЧ (2013 г., Куала-Лумпур) явилась презентация Всемирной организацией здравоохранения сводного руководства по использованию антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Основным отличием этого руководства от всех предыдущих стала рекомендация начинать лечение взрослых людей с ВИЧ на стадии, когда количество клеток CD4 уменьшается до 500 клеток/мм3 или ниже, то есть когда их иммунная система еще достаточно сильная. АРВТ необходимо предоставлять, независимо от количества клеток CD4, всем детям с ВИЧ в возрасте до пяти лет, всем беременным и кормящим женщинам с ВИЧ и всем ВИЧ-позитивным партнерам в парах, где другой партнер не инфицирован. ВОЗ также рекомендует предоставлять АРВТ всем людям с ВИЧ, имеющим активный туберкулез или гепатит В. Рекомендации ВОЗ основаны на фактических данных, свидетельствующих о том, что более раннее начало лечения ВИЧ безопасными, доступными по стоимости и простыми для использования лекарственными средствами может способствовать как поддержанию здоровья пациентов, так и уменьшению количества вируса в крови, что снижает риск передачи инфекции другим людям.

Из публикации «Раннее начало лечения ВИЧ-инфекции, лечение как профилактика: почему это важно?»
Фонд развития межсекторного социального партнерства
 

Вопрос-ответ
Тема, 15.08.2014
Здравствуйте, Тема! Вы задаете отличные вопросы. Итак, если вечером вы не выпили препараты, то пьете обычную утреннюю дозировку. Далее стараетесь не пропускать прием и сообщаете о пропуске лечащему врачу. Подробнее
Vlad, 23.07.2014
Здравствуй, Влад! По законодательству РФ ВИЧ-положительные граждане освобождаются от службы в армии, военкоматом выдается военный билет с пометкой «не годен». Подробнее

Новости

Центр для женщин и детей фонда Новое время г.Екатеринбурга устроил праздники для  живущих с ВИЧ детей всех возрастов.
30.12.2015
Центр для женщин и детей фонда Новое время г.Екатеринбурга устроил праздники для  живущих с ВИЧ детей всех возрастов. подробнее
На портале Центра Знаний прошел вебинар «Профилактика ВИЧ среди подростков групп риска возраста 10-18 лет по модели PDI (Внедрение силами равных)».
24.12.2015
На портале Центра Знаний прошел вебинар «Профилактика ВИЧ среди подростков групп риска возраста 10-18 лет по модели PDI (Внедрение силами равных)». подробнее
В программе Hard Day`s Night, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, журналист телеканала Дождь Павел Лобков рассказал, что диагноз ВИЧ был поставлен ему 13 лет назад.
08.12.2015
В программе Hard Day`s Night, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, журналист телеканала Дождь Павел Лобков рассказал, что диагноз ВИЧ был поставлен ему 13 лет назад. подробнее