Портал о ВИЧ-инфекции для подростков и родителей

 

Если тебе нет 13 лет

Если тебе 13-16 лет

Если тебе 16+

Семья и приверженность АРВ-терапии

Появление высокоактивной антиретровирусной терапии поставило ВИЧ/СПИД в ряд серьезных, но не смертельных заболеваний  для тех, кто имеет доступ к АРВ-терапии.  Однако, сформированная приверженность – критически важна для эффективности АРВ-препаратов. Фактор семьи может быть особенно значителен в педиатрическом лечении ВИЧ:  дети  - в большой степени, а младенцы – полностью зависят от заботы и поддержки семьи. 

Факторы приверженности, относящиеся к ребенку

Связанные с ребенком факторы, влияющие на приверженность, включают в себя: психосоциальное функционирование и ментальное здоровье, когнитивные нарушения, усталость от терапии и ожидания относительно эффективности лечения. Подростковый возраст особенно характерен выраженными физическими, эмоциональными и социальными изменениями. Взрослея, дети становятся более самостоятельными в приеме лекарств и собственном распорядке – это нередко приводит к снижению уровня  приверженности. Дети более старшие часто знают о своем ВИЧ-статусе, и это замечательно. Вместе с тем, знание своего статуса может провоцировать  проблемы в поведении подростка и отрицание диагноза.

Несколько исследований изучали признаки, ассоциированные с приверженностью подростков ВИЧ-терапии, особенно – роль семейной поддержки. Исследование 231 подростка старшего возраста (15-22 лет), которые были инфицированы в подростковом возрасте в основном через сексуальный контакт, показало что снижение приверженности АРВ-терапии часто наблюдается вместе с употреблением алкоголя, прерыванием обучения в школе, и неблагополучной клинической картиной (более поздняя стадия ВИЧ, более низкий уровень CD4).  Исследование 2088 инфицированных в перинатальном периоде детей 3 -18 лет проводилось Педиатрической группой клинических исследований СПИД. Результаты показали, что факторы, связанные с отсутствием приверженности, включают в себя: более взрослый возраст, женский пол, диагноз депрессии или тревожного расстройства, недавно случившиеся стрессовые события, оставление в школе на второй год.  С улучшением приверженности связаны факторы наличия опекуна – небиологического родителя, более высокий уровень образования опекуна, и наличие группы приятелей, которые напоминают о приеме лекарств.

Факторы приверженности, относящиеся к родителям/опекунам

Характеристики  взрослого, который заботится о ребенке в семье, очень значимы для приверженности. Особенно это важно для младенческого и младшего возраста, когда в приеме лекарств ребенок  полностью полагается на взрослого. Таким образом,  приверженность ребенка зависит от социальных, психологических и материальных ресурсов родителя/опекуна; его знаний схемы лечения,  убежденности в нужности терапии, и способности  эффективно поддерживать приверженность ребенка.  Злоупотребление алкоголем и другими веществами, скрывание ВИЧ-статуса, и плохое качество отношений с ребенком могут затруднять формирование приверженности.

Аспекты организации клиники

Аспекты организации клиники, которые могут влиять на приверженность, включают в себя: постоянный доступ к медицинскому обслуживанию, включенность пациента в программу формирования приверженности, доступность транспорта, условия для посещений с ребенком, привлекательность атмосферы в клинике, возможность назначить удобное время приема врача, уверенность в конфиденциальности,  удовлетворенность прежним опытом взаимодействия с медицинскими учреждениями.

Позднейшее исследование обозначили дополнительные факторы, которые часто наблюдаются при низком уровне  приверженности: побочные эффекты от препаратов, нейропсихологическая дисфункция, психологический стресс, употребление вредных веществ, недостаток социальной поддержки, низкая способность пациента к самоорганизации, неудобство лечения,  низкий уровень образования. Большинство исследований показывает, что семейная и социальная  поддержка улучшает приверженность. Ученые считают, что материальная и эмоциональная поддержка может снижать барьеры на пути к приверженности и повышать мотивацию к лечению.

Большое количество детей и взрослых с диагнозом ВИЧ живет сегодня по всему миру. С увеличением доступа к сохраняющим жизнь АРВ-препаратам, увеличивается и потребность пациентов в эффективной помощи  при формировании приверженности к режиму лечения.



По материалам: Families and HIV Medication Adherence
Jane M. Simoni , Joyce P. Yang , and Maura Porricolo
Перевод: teensplus.ru


 

Вопрос-ответ

Новости

Центр для женщин и детей фонда Новое время г.Екатеринбурга устроил праздники для  живущих с ВИЧ детей всех возрастов.
30.12.2015
Центр для женщин и детей фонда Новое время г.Екатеринбурга устроил праздники для  живущих с ВИЧ детей всех возрастов. подробнее
На портале Центра Знаний прошел вебинар «Профилактика ВИЧ среди подростков групп риска возраста 10-18 лет по модели PDI (Внедрение силами равных)».
24.12.2015
На портале Центра Знаний прошел вебинар «Профилактика ВИЧ среди подростков групп риска возраста 10-18 лет по модели PDI (Внедрение силами равных)». подробнее
В программе Hard Day`s Night, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, журналист телеканала Дождь Павел Лобков рассказал, что диагноз ВИЧ был поставлен ему 13 лет назад.
08.12.2015
В программе Hard Day`s Night, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, журналист телеканала Дождь Павел Лобков рассказал, что диагноз ВИЧ был поставлен ему 13 лет назад. подробнее