Портал о ВИЧ-инфекции для подростков и родителей

Если тебе нет 13 лет

Если тебе 13-16 лет

Если тебе 16+

История школьницы Лизы Ярошенко, выступившей перед депутатами в защиту людей, живущих с ВИЧ

Мы сидим и пьем чай на кухне, а Лиза Ярошенко раскладывает таблетки по маленьким кучкам. Некоторые из них белые, некоторые – желтые, а некоторые – в прозрачной коробке с надписью «Ночь».

Лизе 14 лет, она живет с ВИЧ. ВИЧ приводит к СПИДу, так что ее жизнь зависит от этих антиретровирусных препаратов. Она должны принимать их трижды в день, в одно и то же время.

Меня интересует, как она не забывает их пить: у нее заведен будильник или стоит сигнал-напоминание в мобильном? 

«Да, будильник на двух ногах – это я», - говорит приемная мать Лизы Оксана. Лиза притворно закатывает глаза, но на самом деле она прекрасно знает, что принимать таблетки нужно строго по графику. «Вирус может мутировать, и тогда таблетки перестанут действовать», - объясняет она.

Лиза также знает, что ей повезло, что у нее есть эти лекарства. По данным Всемирной организации здравоохранения, на Украине наблюдается одна из самых страшных эпидемий СПИДа в Европе, и для борьбы с ней делается недостаточно.

В 2013 году правительство не выделило вообще никаких средств на лечение гепатита, а  лечение СПИДа и туберкулеза было профинансировано лишь на 40 процентов.

Именно тогда Лиза решила заявить о себе.

При поддержке группы пациентов она пошла в Верховную Раду и взволнованным, но уверенным голосом призвала депутатов заблокировать этот проект бюджета.

«Без лекарств многие родители и дети умрут, - сказала она. – Я прошу вас не голосовать за этот бюджет, чтобы со многими другими детьми не случилось того, что случилось со мной».

Лизе было шесть лет, когда от СПИДа умерла ее мать. Как и десятки тысяч других украинцев, мама Лизы заразилась ВИЧ, когда укололась дешевым заменителем героина.

Лиза говорит, что друзья, узнав о ее диагнозе, стали крепче с ней дружить.

Лиза рассказывает, что ее мама свободно владела английским, и даже некоторое время работала переводчиком, но однажды встретила мужчину, который и приучил ее к наркотикам.

«Все родственники моего отца были диллерами- продавцами наркотиков. Это был «семейный бизнес», - рассказывает Лиза. Она помнит очереди наркоманов, ожидавших дозу,  во дворе их дома.

В итоге, мама Лизы попала в тюрьму за хранение наркотиков и просидела там три года.

«После освобождения мама пыталась бросить наркотики, но папа очень скоро посадил ее снова на иглу. Вскоре она заболела», - рассказывает Лиза.

«Я не думаю, что она знала об антиретровирусных препаратах Тогда это было как миф. Это было похоже на миф: мы слышали об их существовании, но они были такими  дорогими, что простые люди не могли их себе позволить», - лобавляет она.

В 2005 году в тот же день, когда ее 27-летняя мама умерла от СПИДа, Лиза узнала о своем диагнозе.

«Мы были в больнице, и мою бабушку вызвали в кабинет администратора. Когда она вышла, она расплакалась, и я подумала: что ей могли такое страшное сказать, чтобы она она так расчувствовалась?» - рассказывает Лиза.

После диагноза Лизу держали в больнице восемь месяцев, потому что у нее очень часто аномально высоко поднималась температура. Лиза стала одной из первых пациенток в Украине, начавших получать антиретровирусные препараты.

Лиза не общается со своим отцом и, когда бабушка стала слишком слабой, чтобы ухаживать за внучкой, девочку хотели отправить в детский дом. Но тогда Оксана и ее муж решили дочерить девочку.

Оксана гордится тем, что после выступления в парламенте ученики выбрали Лизу президентом школы. Лиза рассказывает, как одноклассники отреагировали на ее выступление в парламенте: «Многие мои друзья уже знали о моей проблеме. Вообще, люди реагировали положительно, а с некоторыми я даже начала еще больше дружить».

Но некоторе учителя менее одобрительно отнеслись к поступку Лизы. Одна учительница сказала, что ученикам ВИЧ передается через чихание и рукопожатия.

«Я сказала ей, что это – чушь, - говорит Лиза. – А потом меня вызвали к директору, чтобы отчитать. Но я ненавижу, когда люди распространяют неправдивую информацию. Я не могу молчать».

www.bbc.co.uk 

Новости

Центр для женщин и детей фонда Новое время г.Екатеринбурга устроил праздники для  живущих с ВИЧ детей всех возрастов.
30.12.2015
Центр для женщин и детей фонда Новое время г.Екатеринбурга устроил праздники для  живущих с ВИЧ детей всех возрастов. подробнее
На портале Центра Знаний прошел вебинар «Профилактика ВИЧ среди подростков групп риска возраста 10-18 лет по модели PDI (Внедрение силами равных)».
24.12.2015
На портале Центра Знаний прошел вебинар «Профилактика ВИЧ среди подростков групп риска возраста 10-18 лет по модели PDI (Внедрение силами равных)». подробнее
В программе Hard Day`s Night, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, журналист телеканала Дождь Павел Лобков рассказал, что диагноз ВИЧ был поставлен ему 13 лет назад.
08.12.2015
В программе Hard Day`s Night, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, журналист телеканала Дождь Павел Лобков рассказал, что диагноз ВИЧ был поставлен ему 13 лет назад. подробнее
Вопрос-ответ
Тема, 15.08.2014
Здравствуйте, Тема! Вы задаете отличные вопросы. Итак, если вечером вы не выпили препараты, то пьете обычную утреннюю дозировку. Далее стараетесь не пропускать прием и сообщаете о пропуске лечащему врачу. Подробнее
Vlad, 23.07.2014
Здравствуй, Влад! По законодательству РФ ВИЧ-положительные граждане освобождаются от службы в армии, военкоматом выдается военный билет с пометкой «не годен». Подробнее