Портал о ВИЧ-инфекции для подростков и родителей

Если тебе нет 13 лет

Если тебе 13-16 лет

Если тебе 16+

Дракон, живущий в крови. Дети с диагнозом ВИЧ для окружающих не опасны

Когда я готовила материал о том, что в Свердловской области впервые открылась специализированная летняя смена для детей с диагнозом ВИЧ, в редакции развернулась целая дискуссия. Одни утверждали, что «отделять» больных от здоровых правильно, другие — что ничего страшного в дружбе первых со вторыми нет.

Не придя к единому мнению, но желая прояснить картину, мы обратились к компетентным специалистам. На вопросы ответила врач-педиатр Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционным заболеваниям Евгения ГОРДОН.

Одним лишь мановением

— Несмотря на обилие информации о природе ВИЧ, многие до сих пор уверены, что вирусом можно заразиться буквально через объятия!

— Конечно, нет! (Смеется). Опасения, что один может заразить другого через элементарное рукопожатие или предметы обихода, беспочвенны: множеством исследований доказано, что вирус иммунодефицита человека бытовым путем не передается, поскольку он крайне неустойчив во внешней среде. И ни одного случая подобного заражения за всю историю ВИЧ ни в России, ни в мире не было. Есть лишь два основных пути передачи: половой и через кровь. И они практически неосуществимы в стенах учебного заведения, где за поведением и здоровьем детей обязаны следить воспитатели и учителя.

— А какую роль педагоги играют в плане профилактики заражения?

— Они вообще-то должны предотвращать любые конфликты, которые могут повлечь драку и кровопролитие. При случайном же уколе инфицированной иглой риск заражения составляет 0,3%. Если вирус попадает на поврежденную кожу или слизистые, вероятность еще ниже — всего 0,09%. А если кожа не повреждена, риска передачи вообще нет. Тут, кстати, при тех же условиях риск передачи вирусных гепатитов гораздо выше. К тому же ВИЧ-инфицированные ребята — наши пациенты и находятся на пожизненной антиретровирусной терапии, которая снижает содержание вируса почти до нулевых показателей. Практически все дети посещают группы психологической поддержки и прекрасно знают о том, что такое «рискованное поведение» и как уберечься от случайной передачи вируса. В отличие, скажем, от своих здоровых сверстников…

— Тем не менее, многие взрослые мечтают, чтобы дети с ВИЧ учились в «гетто»…

— Это самое простое — изолировать. Сегодня все несовершеннолетние независимо от того, есть диагноз ВИЧ или нет, посещают детские сады и школы на общих основаниях. Более того, мы даже не информируем руководство воспитательно-образовательного заведения о том, что ребенок инфицирован. Тайна нужна для того, чтобы избежать негативной реакции со стороны педагогов, родителей или подростков. У нас бывали случаи разглашения диагноза. Причем в маленьком городе ситуация более травматична для ребенка и его семьи — перевод в другой детсад или школу не меняет по сути отношения окружающих. А причина драм чаще в неправильном поведении взрослых. Почему? Потому что у них очень низкий уровень знаний о природе вируса и очень много страхов и стереотипов.

Без хеппи-энда?

— А как не бояться, когда кругом только и рассказывают истории без хеппи-энда!

— Общая неосведомленность и страх достались нам в наследство от 90-х годов прошлого столетия. Помните, какая тогда была социальная атмосфера в стране? Разгул наркомании, и подавляющее большинство зараженных оказывались потребителями инъекционных наркотиков. Сегодня социальная картина меняется. Все больше вирус получают, как это ни печально, люди всех возрастных групп, в том числе из благополучных категорий населения.

— Как так?

— На сегодняшний день примерно в 50% случаев вирус передается половым путем. Факт в том, что у людей из социально адаптированных слоев в голове сидит ошибочный стереотип, что ВИЧ — история как бы не о них. Мол, мы хорошая семья, какой риск?! И на практике даже не говорят с детьми ни о необходимости предохраняться, ни о правильном половом поведении в принципе. Ситуации могут быть самыми непредсказуемыми. Скажем, молодые люди вместе несколько лет, верны друг другу и не предохраняются. Но кто-нибудь из пары, прежде чем мужчина снял презерватив, обследовался на наличие вируса в крови? Нет. А потом, уже при обязательном скрининге во время беременности, мы обнаруживаем у женщины ВИЧ. Получается, кто-то из партнеров мог быть заражен раньше и даже не знал об этом…

— Если бы молодые люди заранее были в курсе…

— Основы полового воспитания необходимо давать со школьных лет. Дети более восприимчивы к новой информации. Просто в обществе сложилось мнение, что ответственность за то, чтобы не заразить партнера ВИЧ, должен нести сам ВИЧ-инфицированный. Это, конечно, так, но и здоровый человек должен осознавать все риски контакта с чужой кровью, использованными шприцами, небезопасным сексом и т. д. Об этом кто-нибудь говорит? Нет. А ведь половым путем передается и ряд других заболеваний, о которых тоже вслух не говорят. Нас попросту приучили к тому, что тема половой жизни — стыдная. Лучше переложить с себя ответственность на тех, кто уже болен.

«Мастер» маскировки

— А как объяснить ребенку, что такое ВИЧ и почему нельзя играть со шприцами?

— С ребятами каждой возрастной категории мы говорим на понятном для них языке. Если ребенок еще мал, чтобы понимать, что такое «вирус», мы рассказываем о драконе, который живет в крови. Через сказку поясняем, чем он опасен, что у разных людей драконы разные, что они могут быть плохими, как вирусы, и хорошими, как клетки иммунитета. До определенного возраста врачи стараются вообще не произносить аббревиатуру «ВИЧ». Зачем? 3—4-х летний все равно не поймет значения, а неподготовленный подросток воспримет слово, столь щедро «удобренное» мнением общественности, достаточно болезненно. С 7 лет мы начинаем готовить маленького пациента к раскрытию диагноза, а когда ему исполняется лет 10—11, называем все своими именами… Это травмирует, но при постоянном приеме лекарств с диагнозом ВИЧ можно прожить полноценную жизнь до самой старости.

— Но почему все так зациклены на ВИЧ? Кругом полно не менее, а то и более опасных вирусов

— Соглашусь. Причем немалая часть из них передается гематогенным путем. Например, риск инфицирования вирусным гепатитом С при случайном уколе шприцем составляет 3—7%, гепатитом В при отсутствии прививки — может достигать 30%. Вероятность заражения может варьироваться в зависимости от количества вируса и иммунитета человека и индивидуальных особенностей организма. При этом следует учитывать, что от гепатита В сегодня обязательна вакцинопрофилактика, а вот от гепатита С вакцину до сих пор не изобрели. Соответственно, против этого опасного заболевания у организма защиты нет.

Выбирая сердцем

— Если вернуться к ВИЧ, то по всему выходит, что даже инфицированная женщина может родить здорового ребенка?

— Я выступаю за планирование беременности и общую подготовку родителей к предстоящему зачатию. Но если уж так вышло, что женщина забеременела случайно и при этом оказалась ВИЧ-инфицированной, у нас два варианта развития событий. Первый: если будущая мама придерживается терапии на протяжении всего срока беременности, получает препарат во время родов, а новорожденный получает лекарства в первые 6 недель жизни, то вероятность, что он окажется здоров, составляет 98—99 %. Если мама не проводит химиопрофилактику (а истории у женщин разные, и причины не принимать лекарства у каждой свои), риск заражения младенца повышается до 50%. Вирус чаще всего передается в конце третьего триместра беременности и в процессе родов. Чем больше вируса у мамы в крови, чем сильнее поражена ее иммунная система, тем выше риск. Но 50% вероятности заражения без терапии против 1% при терапии — это много. Притом что у нас есть все инструменты для того, чтобы сохранить здоровье малыша.

 Жизнь показывает, что иная мамаша, узнав, что ее ребенок с ВИЧ, отказывается от него…

— Нередко дети попадают в дома малютки или детские дома по другим причинам: оставили, родители умерли и т. п. Порой диагноз выясняется по ходу дела. Другой вопрос, что в последние годы наблюдается тенденция к тому, что детей с ВИЧ-статусом начинают брать под опеку. Причем забирают не только свердловчане, но и жители других областей, Санкт-Петербурга, Москвы; уральцы берут детишек из других регионов. В этом году в наш центр, например, на учет встали 6 усыновленных детишек из других регионов России. Что интересно, нередко берут в семьи, где уже подрастают собственные, здоровые, ребята. Это говорит о том, что люди сознательно идут на шаг, посещают школы приемных родителей, где им, конечно, рассказывают о специфике болезни и ее лечении. Самое хорошее, что изначально пара выбирает малыша, не зная о его диагнозе! А узнав и переговорив с врачами, не отказывается. Значит, выбирают мама и папа сердцем, чувствуя, что ребенок «свой» — независимо от того, какой дракон живет в его крови. Главное, с ним можно справиться.

ЦИФРЫ

По состоянию на первый квартал 2015 года, на наличие антител к ВИЧ-инфекции было обследовано 213175 граждан РФ, на диспансерный учет встало 45 960 ВИЧ-инфицированных. Из них антиретровирусную терапию получают 18 369 человек. Под диспансерным наблюдением на данный момент находится 3390 детей с перинатальным контактом и ВИЧ-инфицированных детей. На данный момент на диспансерном наблюдении на территории Свердловской области 760 детей с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лилия МАЛЬГИНА, 8 июля 2015 

http://uralsky-rabochi.ru/society/15572/

Новости

Центр для женщин и детей фонда Новое время г.Екатеринбурга устроил праздники для  живущих с ВИЧ детей всех возрастов.
30.12.2015
Центр для женщин и детей фонда Новое время г.Екатеринбурга устроил праздники для  живущих с ВИЧ детей всех возрастов. подробнее
На портале Центра Знаний прошел вебинар «Профилактика ВИЧ среди подростков групп риска возраста 10-18 лет по модели PDI (Внедрение силами равных)».
24.12.2015
На портале Центра Знаний прошел вебинар «Профилактика ВИЧ среди подростков групп риска возраста 10-18 лет по модели PDI (Внедрение силами равных)». подробнее
В программе Hard Day`s Night, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, журналист телеканала Дождь Павел Лобков рассказал, что диагноз ВИЧ был поставлен ему 13 лет назад.
08.12.2015
В программе Hard Day`s Night, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, журналист телеканала Дождь Павел Лобков рассказал, что диагноз ВИЧ был поставлен ему 13 лет назад. подробнее
Вопрос-ответ
Тема, 15.08.2014
Здравствуйте, Тема! Вы задаете отличные вопросы. Итак, если вечером вы не выпили препараты, то пьете обычную утреннюю дозировку. Далее стараетесь не пропускать прием и сообщаете о пропуске лечащему врачу. Подробнее
Vlad, 23.07.2014
Здравствуй, Влад! По законодательству РФ ВИЧ-положительные граждане освобождаются от службы в армии, военкоматом выдается военный билет с пометкой «не годен». Подробнее