Портал о ВИЧ-инфекции для подростков и родителей

Если тебе нет 13 лет

Если тебе 13-16 лет

Если тебе 16+

Генеральный партнер проекта:

Пять мифов о ВИЧ, которые мешают остановить эпидемию в России

Люди сочиняют про ВИЧ страшные сказки с тех пор, как узнали о вирусе.Раньше рассказывали про «специально выведенный в Пентагоне вирус», «болезнь Фараонов» и «иголки в сиденье кинотеатра», сегодня мифы немного другие. 

Как и прежде, они выглядят намного интереснее научных фактов и стеной стоят на пути профилактики, которая становится все важнее.🔄 

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский разоблачил 5 мифов о ВИЧ, которые мешают остановить эпидемию в России.

💥 ВИЧ-инфекция была и остается «болезнью наркоманов и проституток»


Первоначально ВИЧ распространялся в достаточно закрытом круге людей, употребляющих наркотики внутривенно, в том числе и тех, кто зарабатывал деньги на наркотики оказанием сексуальных услуг. Если бы с самого начала в этой среде начали профилактические мероприятия, можно было бы попытаться избежать выхода эпидемии в общее население. Но в России этого не сделали, и сейчас эпидемия распространяется не только при употреблении наркотиков, но и половым путем среди обычных граждан: более 40% новых случаев приходится на тех, кто наркотики никогда не употреблял.

💥 ВИЧ не существует, его никто не видел, нет ни одной его фотографии, только модели

Ни вирус гриппа, ни вирус оспы рассмотреть нельзя даже в лучшем оптическом микроскопе, так что, строго говоря, их тоже никто не видел, хотя в их существовании никто не сомневается. Об их роли люди сначала догадались по вызываемым ими вспышкам болезней, и лишь лет 50 назад смогли получить их изображение в специальном электронном микроскопе, где вместо света используются электроны. С помощью этой техники вирус иммунодефицита человека «сфотографирован» лет уже 25 назад и даже снят на видео. В 2002 сразу нескольким ученым удалось зафиксировать перемещение ВИЧ в цитоплазме инфицированной клетки и его продвижение к ядру.

💥 ВИЧ-инфекция не касается взрослых людей, это проблема молодежи лет 18−25


ВИЧ заражаются в любом возрасте - один раз, но на всю оставшуюся жизнь. Поэтому процент зараженных ВИЧ среди населения постепенно растет начиная с 16−18 лет, и достигает максимума к 30−40 годам. В 2014 г. новые случаи ВИЧ чаще всего регистрировались у россиян в возрасте 30−40 лет (46,8%). Сегодня в России уже 2,5% мужчин в возрасте 30−35 лет живут с установленным диагнозом ВИЧ, в самых пораженных регионах заболеваемость среди мужчин в возрасте 30−34 года доходит до 8−10%. На первом месте среди женщин чуть более молодая возрастная группа: 25−35 лет. Это указывает на ведущую роль половой передачи ВИЧ: женщины чаще моложе своих партнеров.

💥 Презерватив не является защитой от ВИЧ


В латексе есть поры величиной в 5 микрон, они пропускают и ВИЧ размером 0,1 микрон и даже сперматозоид, размер которого 3 микрон.Чтобы проверить правда ли это, достаточно налить в презерватив стакан воды и убедиться, что вся она остается внутри. Многие охотники используют презервативы не только по прямому назначению, но и для того, чтобы сохранить порох сухим. А ВИЧ в сотни раз больше молекулы воды. Поэтому разговоры про «поры» лишены практического обоснования.

Больше проблем связано с ошибками при использовании презервативов. Не следует использовать презервативы с просроченным сроком годности, с поврежденной упаковкой, имеющие внешние дефекты, открывать упаковку острыми предметами и использовать в качестве смазки кремы на жировой основе - презервативы могут порваться. Чтобы уменьшить вероятность разрыва, лучше использовать специальную смазку на водной основе, она продается в аптеках.

Не забывайте, что презерватив должен быть надет до соприкосновения с телом партнера и оставаться надетым все время полового акта.

💥 Женщинам с ВИЧ лучше не рожать

Женщины с ВИЧ хотят и могут принять участие в увеличении населения России, и уже родили более 50 000 здоровых детей. Чтобы ребенок родился здоровым, женщине с ВИЧ необходимо принимать специальные антиретровирусные препараты во время беременности и родов, а также давать их ребенку в первые дни жизни. Так как ВИЧ может передаваться ребенку при кормлении грудью, в России ВИЧ-позитивным женщинам рекомендуется не прикладывать ребенка к груди, а вскармливать его искусственными заменителями. При четком соблюдении всех рекомендаций риск рождения зараженного ВИЧ ребенка стремится к нулю.

Случаи рождения ВИЧ-позитивных детей связаны с тем, что некоторые беременные ВИЧ-позитивные женщины, обычно наркозависимые, нерегулярно принимали прописанные лекарства. А есть те, кто вообще отказывался их принимать, так как верили утверждениям, что ВИЧ не существует. Некоторые юристы считают, что в этом случае женщина преднамеренно подвергает ребенка угрозе заражения ВИЧ.

https://news.mail.ru/society/23831213/

Новости

Центр для женщин и детей фонда Новое время г.Екатеринбурга устроил праздники для  живущих с ВИЧ детей всех возрастов.
30.12.2015
Центр для женщин и детей фонда Новое время г.Екатеринбурга устроил праздники для  живущих с ВИЧ детей всех возрастов. подробнее
На портале Центра Знаний прошел вебинар «Профилактика ВИЧ среди подростков групп риска возраста 10-18 лет по модели PDI (Внедрение силами равных)».
24.12.2015
На портале Центра Знаний прошел вебинар «Профилактика ВИЧ среди подростков групп риска возраста 10-18 лет по модели PDI (Внедрение силами равных)». подробнее
В программе Hard Day`s Night, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, журналист телеканала Дождь Павел Лобков рассказал, что диагноз ВИЧ был поставлен ему 13 лет назад.
08.12.2015
В программе Hard Day`s Night, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, журналист телеканала Дождь Павел Лобков рассказал, что диагноз ВИЧ был поставлен ему 13 лет назад. подробнее
Вопрос-ответ
Анастасия, 30.10.2018
Добрый день Согласно ст. 19-19 38-ФЗ дети с ВИЧ-инфекцией получают социальные выплаты только до 18 лет.   С уважением, психолог ОЦ СПИД Долганова М. Подробнее
Екатерина, 09.10.2018
Екатерина, добрый день ВИЧ-положительные люди приравнены в правах к ВИЧ-отрицательным. Вы имеете полное право работать в кафе, ресторанах, на пищевых производствах и в любых других местах. Подробнее