Портал о ВИЧ-инфекции для подростков и родителей

Если тебе нет 13 лет

Если тебе 13-16 лет

Если тебе 16+

Генеральный партнер проекта:

ВИЧ-положительные олимпийские чемпионы

 Спортсмены вдохновляют людей своим личным поведением и являются примером для подражания. Именно их голоса являются эффективным средством борьбы с дискриминацией.

 

Ирвин «Мэджик» Джонсон

 

Ирвин Мэджик Джонсон.jpgВ 1991 году американский баскетболист, один из величайших игроков в истории НБА Ирвин «Мэджик» Джонсон во всеуслышание рассказал о том, что он ВИЧ-инфицирован. Своим заявлением он перевернул общественное сознание, так как на тот момент было принято считать проблему заражения ВИЧ присущей только наркопотребителям и геям. А в 1992 году «Мэджик» Джонсон завоевал золотую медаль на Олимпиаде в Барселоне, играя в составе американской «Dream Team». Это победа придала уверенности многим ВИЧ-положительным, доказав, что ВИЧ – не приговор.

«Все думали, что я умру где-то через год, – вспоминает Джонсон. – Они ничего не знали о ВИЧ. Так я помогал понять спорту, а затем и всему миру, что человек, живущий с ВИЧ, может быть спортсменом».

Узнав о своем диагнозе Мэджик Джонсон стал посвящать себя благотворительной деятельности, прежде всего в пользу ВИЧ-положительных людей.

Он неустанно призывает людей заботиться о себе физически и эмоционально. "Делайте то, что от вас зависит: принимайте лекарства и развивайте такое отношение: "Я еще пробуду здесь очень долго".

 

 

Грег Луганис

Грег ЛуганисЛегендарный прыгун в воду, четырехкратный олимпийский чемпион Грег Луганис (Greg Louganis) рассказал о своем ВИЧ-положительном статусе уже после ухода из большого спорта. Он поделился тем, что в 1988 году, когда в его крови обнаружили вирус, все восприняли это как смертный приговор, он подумал, что не доживет и до 30-ти.

Но его поддержали близкие люди, и это дало ему силы двигаться дальше. "Мой врач, приходившийся мне двоюродным братом, который лечил меня, сказал: лучшее, что ты можешь сделать в этой ситуации - продолжить тренироваться". 
Луганис так и поступил, все силы отдав спорту. Он ничего не говорил о своем состоянии и продолжал принимать участие в соревнованиях, в том числе и в олимпийских. В том же году, когда атлет узнал о своем ВИЧ-статусе, он завоевал два золота на Играх в Сеуле: в прыжках с 10-метровой вышки и трехметрового трамплина. 
Спортсмен констатирует, что сегодня в области борьбы с заболеванием удалось достичь впечатляющих результатов, однако призывает не расслабляться.

В настоящее время Грег Луганис вернулся в спорт, который сделал его знаменитым. Конечно, в соревнованиях он больше не участвует, однако занялся тренерской работой и отправился на Олимпиаду - впервые с 1996 года. На сей раз - в качестве консультанта американских прыгунов в воду. 

 

 

 

 Джи Уоллис

Джи УоллисИзвестный австралийский гимнаст Джи Уоллес, выигравший «серебро» на батуте в Сиднее в 2000 году, рассказал, что является ВИЧ-инфицированным, вдохновившись примером Грега Луганиса. Он сказал, что был так тронут интервью с Луганисом, что не мог заснуть. Поэтому он решил написать письмо в редакцию газеты Star Observer и рассказать о своем статусе.

«Раньше я никогда об этом открыто не говорил, — сказал Уоллис. — Но решился на этот шаг под воздействием интервью с Грегом Луганисом и письма Андерсона Купера о его «камин-ауте» в прошлом месяце, где он говорит о «ценности быть увиденным и услышанным» перед лицом тревожной реальности, насмешек, преследований и осуждений со стороны своих ровесников, коллег, официальных лиц и, что хуже всего, друзей и членов семьи». Уоллис признался, что сталкивался с подобной дискриминацией, но смог «ее преодолеть».

«Я делаю это заявление, чтобы обратить внимание на проблему, она по-прежнему существует. Видимость действительно имеет ценность, голос имеет ценность! У меня есть поддержка моих прекрасных друзей и моих любящих родителей. У многих этого нет, и мое признание частично сделано для таких людей» - поведал Джи Уоллис.

http://www.focus-media.ru

Новости

Центр для женщин и детей фонда Новое время г.Екатеринбурга устроил праздники для  живущих с ВИЧ детей всех возрастов.
30.12.2015
Центр для женщин и детей фонда Новое время г.Екатеринбурга устроил праздники для  живущих с ВИЧ детей всех возрастов. подробнее
На портале Центра Знаний прошел вебинар «Профилактика ВИЧ среди подростков групп риска возраста 10-18 лет по модели PDI (Внедрение силами равных)».
24.12.2015
На портале Центра Знаний прошел вебинар «Профилактика ВИЧ среди подростков групп риска возраста 10-18 лет по модели PDI (Внедрение силами равных)». подробнее
В программе Hard Day`s Night, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, журналист телеканала Дождь Павел Лобков рассказал, что диагноз ВИЧ был поставлен ему 13 лет назад.
08.12.2015
В программе Hard Day`s Night, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, журналист телеканала Дождь Павел Лобков рассказал, что диагноз ВИЧ был поставлен ему 13 лет назад. подробнее
Вопрос-ответ
Анастасия, 30.10.2018
Добрый день Согласно ст. 19-19 38-ФЗ дети с ВИЧ-инфекцией получают социальные выплаты только до 18 лет.   С уважением, психолог ОЦ СПИД Долганова М. Подробнее
Екатерина, 09.10.2018
Екатерина, добрый день ВИЧ-положительные люди приравнены в правах к ВИЧ-отрицательным. Вы имеете полное право работать в кафе, ресторанах, на пищевых производствах и в любых других местах. Подробнее