Портал о ВИЧ-инфекции для подростков и родителей

Если тебе нет 13 лет

Если тебе 13-16 лет

Если тебе 16+

Генеральный партнер проекта:

«Невозможно принимать терапию, если у тебя нет достаточно еды». Основательница фонда «Сохраним жизнь детей» Алиша Киз - о борьбе со СПИДом

Многократная обладательница премии Грэмми Алиша Киз дала большое интервью журналу People, полностью посвященное благотворительной деятельности  в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Родившаяся в 1981м году, Алиша Киз в возрасте 8-9 лет столкнулась с эпидемией – от СПИДа умер друг мамы, с которым была знакома и маленькая Алиша. Через 10 лет начинающая певица Киз поедет в ЮАР и вскоре (2003г) откроет  собственный фонд «Сохраним жизнь детей» - организацию, которая помогает семьям и детям Африки и Индии справиться с тяжелыми последствиями эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Будучи почти ровесницей эпидемии СПИДа, Алиша Киз помнит, как много невежества было вокруг этой темы в начале, когда люди не знали пути передачи инфекции: «Считалось, что нельзя дружить с ВИЧ-позитивным человеком или влюбиться в кого-то, у кого СПИД. Сейчас это изменилось конечно, но до сих пор стигма и осуждение вокруг этого диагноза очень печалят».

Начать заниматься благотворительностью певицу побудило знакомство с Леей Блэйк, занимающейся ВИЧ-активизмом более 30 лет. По просьбе Леи, Боно, Киз и другие музыканты записали песню What’s Going On, посвященную эпидемии СПИДа. «Именно этот день изменил много в моей жизни, это было начало. Лея стала первым человеком, открывшим мои глаза на происходящее в мире вокруг СПИДа. В то время я почти не выезжала за пределы Нью-Йорка, и ничего не знала об этом».

Вскоре музыкальный канал MTV пригласил Алишу Киз в ЮАР с программой  о проблемах СПИДа  «Оставаться живым», поездка стала первым знакомством с Африкой: «Лея и я посещали клиники, в которых лежали беременные женщины или женщины только что родившие детей с ВИЧ или СПИДом. В то время женщины не знали, что если кормить ребенка грудью, вирус ВИЧ проникнет в его организм. Молодым мамам требовались лекарства, чтобы сохранить ребенку жизнь. Впервые, в возрасте 20ти лет, я увидела такую несправедливость. Я думала: «Как может быть такое: лекарства существуют, но если ты бедный, то лечение недоступно?» Я воспринимала это как смертный приговор. Меня это возмутило и побудило действовать. Когда я вернулсь, я уже не была прежней».  

За годы существования фонду  «Сохраним жизнь детей» удалось сделать многое: более 300 тысяч семей получили необходимую помощь. На недавнем благотворительном мероприятии фонду удалось собрать 2,4 млн дол.

«Собранные деньги идут на финансирование наших проектов и клиник. Они помогают нам нанимать врачей и обеспечивать людей питанием. Невозможно принимать терапию, если у тебя нет достаточно еды. Простые вещи могут быть очень большой проблемой. Поэтому наши клиники оказывают полный спектр услуг, часто связанный с обретением устойчивости – мы помогаем женщинам найти работу или  научиться, как открыть свое дело. Таким образом, они могут быть продуктивными  и действительно менять окружающую жизнь к лучшему».

В заключении Алиша Киз ответила на вопрос, что нужно людям знать о борьбе с эпидемией ВИЧ? «Важно говорить с нашими детьми о сострадании и не подвергать остракизму людей, которые живут с ВИЧ или затронуты ВИЧ. Мы должны понимать, что борьба продолжается до сих пор, и мы можем достичь успеха, если мы будем сохранять эту тему в приоритетах. Мы продвинулись уже так далеко, что будет жаль не пройти весь путь до конца. Моя мечта – мечта всех нас – знать, что мы добились появления поколения, свободного от ВИЧ. Мы можем это сделать. Я надеюсь, что читающие сейчас это люди захотят присоединиться к нам, узнать больше и стать частью движения».

 http://www.people.com

Вопрос-ответ
Анастасия, 30.10.2018
Добрый день Согласно ст. 19-19 38-ФЗ дети с ВИЧ-инфекцией получают социальные выплаты только до 18 лет.   С уважением, психолог ОЦ СПИД Долганова М. Подробнее
Екатерина, 09.10.2018
Екатерина, добрый день ВИЧ-положительные люди приравнены в правах к ВИЧ-отрицательным. Вы имеете полное право работать в кафе, ресторанах, на пищевых производствах и в любых других местах. Подробнее