Портал о ВИЧ-инфекции для подростков и родителей

Если тебе нет 13 лет

Если тебе 13-16 лет

Если тебе 16+

Генеральный партнер проекта:

Узнал ли ты свой ВИЧ-статус прежде, чем обсуждать Чарли Шина?

Признание голливудского актера Чарли Шина в том, что четыре года назад у него диагностирован ВИЧ, остается одной из главных тем средств массовой информации. Звезда сериала «Два с половиной человека» в прямом эфире телеканала NBC рассказал, что принимает АРВ-терапию, имеет неопределяемую вирусную нагрузку, и за последние годы несколько раз подвергался шантажу и угрозам разглашения статуса ( вне эфира Чарли Шин сообщил ведущему, что заплатил вымогателям около 10 млн дол). Поэтому после признания 50летний актер чувствует себя «освобожденным из тюрьмы» и ответственным за то «чтобы стать лучше и помочь многим другим людям».

Известный медиа-портал slate.com откликнулся на признание Чарли Шина материалом с заголовком «Чарли Шин и ВИЧ: реальная проблема – не в позитивном статусе». По мнению автора и одного из редакторов портала Брайана Лаудера, проблема – в стигме, до сих пор существующей вокруг диагноза ВИЧ:

«Давайте скажем прямо: реальная история здесь – удручающая степень стигмы, а не ВИЧ-положительный статус одного человека. Душераздирающие истории вымогательств и шантажа Чарли Шина демонстрируют  по крайней мере два вида стигма: одна – со стороны тех, кто использует ВИЧ как оружие (как секс-работница, грозившая опубликовать фотографию таблеток актера), и вторая – интернализованная, самостигмация Чарли Шина, проявившаяся в форме выплачивания миллионов долларов за неразглашение информации ценной только потому, что общество предвзято относится к данному диагнозу».

«Я редко называю знаменитостей смелыми, - продолжает журналист, - но Шин преодолел тяжелую стигму и захотел не только поделиться своей историей, но и «не уклоняться от отвественности и возможностей» помочь другим людям. За это я ему аплодирую».  

Лаудер похвалил удачно выстроенную форму тв сюжета – обсуждение с врачом Чарли Шина понятия «неопределяемая вирусная нагрузка», современных  методов лечения ВИЧ-инфекции и проблематичности существующих в 35ти штатах законов об уголовной ответственности за нераскрытие ВИЧ-статуса партнеру. Вместе с тем, колумнист отмечает возникающий иногда менторский тон ведущего (когда он спрашивает, всегда ли секс был безопасным и советует бросить алкоголь, чтобы придерживаться расписания приема АРВ-терапии) и сожалеет, что и известный тв-деятель тоже не свободен от стигмы :

«.. быть ВИЧ-положительным не означает, что вы внезапно должны «искупить» это, став почти святым человеком... Проявления  «большей озабоченности»  личным поведением человека, живущего с ВИЧ, показывает, насколько до сих пор данный медицинский диагноз мы несправедливо больше связываем с моралью, чем любой другой».

В заключении Лаудер выражает надежду, что «каминг аут» Чарли Шина послужит хорошей возможностью повысить осведомленность о ВИЧ  и о том, как говорить о ВИЧ с большей деликатностью и аккуратностью, и цитирует реплику из социальных сетей: «Ты знаешь кого-то с ВИЧ. Ты не знаешь, кто это. Этот человек наблюдает за твоей реакцией на признание Чарли Шина».

Замечательным образом откликнулась на историю Чарли Шина и некоммерческая ВИЧ-сервисная организация NMAC. Активисты и смеются над привычкой людей судачить о других, и серьезно призывают каждого не забывать и о себе. На страничке организации в фэйсбуке появился лягушонок Кёрмит  из знаменитых Маппет-шоу и Улицы Сезам. Попивая чай Липтон, Кёрмит замечает: «Люди повсюду шутят про ВИЧ-статус Чарли Шина, а собственный ВИЧ-статус так и не знают».

 

 

Вопрос-ответ
Анастасия, 30.10.2018
Добрый день Согласно ст. 19-19 38-ФЗ дети с ВИЧ-инфекцией получают социальные выплаты только до 18 лет.   С уважением, психолог ОЦ СПИД Долганова М. Подробнее
Екатерина, 09.10.2018
Екатерина, добрый день ВИЧ-положительные люди приравнены в правах к ВИЧ-отрицательным. Вы имеете полное право работать в кафе, ресторанах, на пищевых производствах и в любых других местах. Подробнее